Commerce
BTSA Technico-Commercial
Option produits alimentaires et boissons
Apprentissage
Formation Professionnelle
Formation Étudiants
CONDITIONS D'ENTRÉE, PRÉ-REQUIS
Être titulaire d'un bac ou d'un titre équivalent :Bac Professionnel (commerce ou autre) (d'un bac technologique ou général ou d'un diplôme équivalent Bac
OBJECTIF DE LA FORMATION
Préparer l'obtention du BTSAAcquérir les capacités visées par le référentiel du diplôme
CAPACITÉS PROFESSIONNELLES
Situer l'activité de l'entreprise dans son environnement et s'intégrer dans son organisationMaîtriser des éléments de gestion nécessaires à l'activité du technico-commercial
Participer à la démarche mercatique de l'entreprise
Conduire une relation commerciale en intégrant les spécificités du champ professionnel
Acquérir, dans un champ professionnel, les connaissances scientifiques et techniques permettant de formuler des propositions argumentées de solutions technico-commerciales
Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle
CAPACITÉS GÉNÉRALES
S?exprimer, communiquer et comprendre le mondeCommuniquer dans une langue étrangère en mobilisant ses savoirs langagiers et culturels.
Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
DURÉE - MODALITÉS - STATUT
La formation dure deux ans.Elle se déroule exclusivement en alternance, période en entreprise et en MFR, soit de 20 à 21 semaines en MFR par année, soit 1400 heures de formation en MFR au total.
Statuts possibles : Etudiant ; Apprenti ; Stagiaire de la formation professionnelle continue
INSCRIPTION
Inscription via Parcours'Sup ou en contactant directement la MFRMÉTHODE MOBILISÉE & MODALITÉS D'ÉVALUATION
Pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR : lien entre le lieu de stage et la MFR ; carnet d?alternance ; visites de stage, liens avec les Maîtres de stageDe nombreuses visites professionnelles, des projets d'actions professionnelles, partenariat avec les entreprises locales de commerce et de transformation des produits alimentaires
Voyage d'étude
Suivi particulier de chaque apprenant, soutien et aide individualisée
Modalités d'évaluation :
Obtention de l'examen : 50% en Contrôle Continu en Cours de Formation ; 50% Epreuves terminales
Évaluation tout au long de la formation : épreuves de contrôle sur l?acquisition des connaissances et des méthodes, moyenne, bulletin semestriel.
INSERTION PROFFESIONNELLES
Création d'entrepriseTechnico-commercial en agro-alimentaire
Responsable d'un point de vente
Responsable des achats
Attaché commercial
Agent polyvalent dans une PME agro-alimentaire
Attaché au service commercial ou au service export dans une entreprise agro-alimentaire
Formateur
Chef de rayon
Conseiller financier...
POURSUITE D'ÉTUDES
Licence professionnelle commerceCertificats de spécialisation
Autres BTSA en 1 an
Ecoles supérieures de commerce
IUP.
Résultats :
Session 2023 : Taux de réussite : 56% Taux d'insertion : 95% Taux d'interruption : 0%
Session 2022 : Taux de réussite : 75%
Session 2021 : 5 candidats 2 reçus Taux de réussite : 40%
Session 2020 : 7 candidats 7 reçus Taux de réussite : 100%
Session 2019: 6 candidats 5 reçus Taux de réussite : 83%
Session 2018: 10 candidats 6 reçus Taux de réussite : 60%
Session 2017: 4 candidats 3 reçus Taux de réussite : 75%
INFOS PRATIQUES
Tarifs 2023 2024Frais de Scolarité :
- Statut apprenti : gratuit pour l'apprenti. Formation financée par OCAPIAT ou autre OPCO dont dépend le Maitre d'apprentissage.
- Etudiants : Participation aux frais de formation : 1208 euros / an : Bourse d'études possible
- Stagiaire de la formation continue : 5661 euros /an
Accueil :
- En demi-pension : 45 euros par semaine de présence à la MFR.
- En internat : 85 euros par semaine de présence à la MFR.
Frais administratifs : 30 euros (1ère inscription)
Adhésion à l'association MFR: 15 euros /an
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
Pour les personnes en situation de handicap, veuillez nous contacter pour étudier votre demande et vos besoins de compensation.
Accès possible en train: gare de Lure, navette organisée par la MFR le lundi matin et le vendredi après-midi
Parking privatif sur place.
Conditions Générales de Vente :
https://mfr-fougerolles.fr/images/Conditions_Generales_Vente-af18.pdf