Utilisation des cookies : En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez le traitement de cookies destinés à des usages statistiques, publicitaires, techniques et en lien avec les réseaux sociaux. En savoir plus

Les ACSE 2 en Occitanie

Voyage d'étude de nos BTSA ACSE2 en Occitanie :

Au programme :

- Visite du Palais des Rois de Majorque à Perpignan : visite d’un château médiéval. L’occasion de se plonger dans l’histoire tumultueuse de l’Occitanie.

- Visite du Domaine de Pagnon : une EARL frère et sœur de 80 ha de vignes, 5 ha d’oliviers et 1.5 ha d’abricots. Passage en bio en 2018. Production de vin rouge, blanc et rosé, de nectar d’abricot et de l’huile d’olive.

- Visite de la Fromagerie Cal Gilet : M. Arnaud Carcassonne s’installe en 2011 sur 30 ha et quelques vaches laitières à 1600m d’altitude à 5 km de Font Romeu. Aujourd’hui il exploite 120ha en bio avec sa compagne. Les 30 vaches montbéliardes produisent 50.000L de lait entièrement transformé en différents fromages et beurres. La zone très touristique offre un très bon débouché pour la vente directe. Leur projet est d’atteindre le maximum d’autonomie alimentaire pour le troupeau, et la production de yaourts pour diversifier l’étalage.

- Visite de la SCEA Bernard et Mado à Pia près de Perpignan : 30 ha de maraîchage, 5 ha d’amandiers et 6 ha d’abricots. Une très belle exploitation familiale avec 3 générations au travail. Là encore, c’est le développement de la vente directe, avec la création d’une SAS, qui permet de pérenniser l’exploitation. Une terre riche d’alluvions entre deux petits fleuves, l’irrigation et un climat ensoleillé.

L’Occitanie a une agriculture liée au tourisme. Cela ne l’empêche pas d’être impactée par la crise économique actuelle, et de devoir trouver des stratégies pour y faire face.