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Agriculture

TA (Technicien agricole)

Technicien Agricole Titre reconnu pour l'installation équivalent Bac
Apprentissage
Formation Professionnelle

CONDITIONS D'ENTRÉE, PRÉ-REQUIS

L'entrée en formation ne nécessite aucun pré-requis.
Lors d'un entretien préalable à l'entrée en formation, le candidat devra justifier de sa motivation et d'un projet professionnel en lien avec le titre visé

OBJECTIF DE LA FORMATION

Préparer à la vie professionnelle
Augmenter son niveau de compétences
Acquérir, entretenir et perfectionner ses connaissances
Obtenir le Titre de « Technicien Agricole »

CAPACITÉS PROFESSIONNELLES

Contenu de la formation : 3 blocs de compétences :

1) Coordination, conduite durable et développement des activités agricoles de l'entreprise :
- Appropriation et analyse de l'évolution du contexte concurrentiel et sociétal
- Prospection de marchés pour les produits agricoles de l'entreprise et les services associés à ces produits ; analyse et adaptation de la stratégie commerciale de l'entreprise à l'évolution de ce contexte
- Construction et négociation d'une offre technique et économique (devis, contrat, ...) en lien avec le positionnement choisi,
- Coordination de la relation clientèle
- Mise en oeuvre et coordination de l'activité agricole dans le respect des processus définis, des normes de qualité, d'hygiène, de sécurité dans une logique de développement durable, de respect des cahiers de charges et des calendriers administratifs
- Organisation et sécurité du travail
- Appropriation du suivi de l'activité agricole de biens et/ou de services associés
- Evaluation - bilan technico-économique, social et environnemental de l'activité
- Formulation d'hypothèses de développement et/ou d'innovations d'activité.

2) Gestion des relations, de la situation économique et financière de l'entreprise agricole
- Intégration dans et participation à des collectifs de travail et d'échanges liés à l'activité de l'entreprise agricole
- Participation à la vie du territoire de l'entreprise, à sa valorisation
- Participation à l'élaboration d'un projet collectif d'entreprise, de filière agricole et/ou de territoire
- Suivi et gestion de la trésorerie de l'entreprise agricole
- Suivi et analyse des performances économiques et financières globales de l'entreprise agricole
- Formulation de diagnostics de la situation économique et financière
- Gestion des investissements de l'entreprise agricole.

3) Entreprenariat
- Suivi du fonctionnement global de l'entreprise agricole dans ses différentes composantes
- Définition des moyens nécessaires à l'adaptation et aux anticipations indispensables à l'évolution de l'activité ou à la création d'activité de l'entreprise agricole.

DURÉE - MODALITÉS - STATUT

La formation dure de un à deux ans selon les profils des candidats au regard de leur projet professionnel et de leur expérience antérieure.
Deux statuts possibles : Apprenti ou stagiaire de la formation professionnelle

Déroulement : alternance de période de deux semaines en entreprise puis de deux semaines en MFR, soit de 20 à 21 semaines en MFR par année, soit 700 heures de formation en MFR par année de formation.

INSCRIPTION

Pour s'inscrire, contacter directement la MFR.
L'inscription se fera après un entretien avec chaque candidat sur la motivation, le parcours antérieur et le projet professionnel en lien avec la formation.

MÉTHODE MOBILISÉE & MODALITÉS D'ÉVALUATION

La formation se déroule pour partie en centre de formation: apports théoriques par le formateur, travail personnel du stagiaire sur son projet, intervenants professionnels extérieurs, visites d'entreprises.
L'autre partie de la formation se déroule en entreprise sous la forme de stage pratique ou apprentissage durant lequel le stagiaire ou apprenti doit se familiariser avec les gestes pratiques et la réalité de la gestion quotidienne d'une entreprise agricole.
Application de la pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR : lien entre le lieu d'apprentissage et la MFR ; carnet d'alternance ; visites d'apprentissage, liens avec les Maîtres d'apprentissage
De nombreuses visites professionnelles, des projets d'actions professionnelles, partenariat avec les OPA
Suivi particulier de chaque apprenant, soutien et aide individualisée

Modalités d'évaluation :
Obtention du titre : Une épreuve terminale pour chaque bloc de compétence comprenant une partie écrite : Dossier à rédiger ou cas pratique de gestion et une partie épreuve orale de soutenance.
Évaluation tout au long de la formation : épreuves de contrôle sur l'acquisition des connaissances et des méthodes, moyenne, bulletin semestriel.

INSERTION PROFFESIONNELLES

Installation en agriculture
Salarié qualifié agricole et para-agricole

POURSUITE D'ÉTUDES

BTSA ACSE, ou autre BTSA
Certificat de spécialisation agricole : élevage laitier, agriculture biologique...

Taux de réussite à l'examen :
Session 2020 : 15 candidats 13 reçus Taux de réussite : 87%
Session 2020 : 14 candidats 8 reçus Taux de réussite : 57%
Session 2019 : 8 candidats 7 reçus Taux de réussite : 87,5%
Session 2018 : 12 candidats 12 reçus Taux de réussite : 100%
Session 2017 : 9 candidats 8 reçus Taux de réussite : 89%

Taux d'insertion professionnelle moyen sur les trois dernières années : 100%

INFOS PRATIQUES

Tarifs 2022 2023 :

Scolarité :
- Gratuité pour l'apprenant : prise en charge par le financeur de l'apprentissage, par le Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté ou de la formation professionnelle.
- En formation continue : 4998 euros

Accueil possible en demi-pension ou en internat :
- 45 euros par semaine de présence en demi-pension.
- 75 euros par semaine de présence en internat.

Frais administratifs : 30 euros (1ère inscription)

Adhésion à l'association MFR : 15 euros /an

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap.

Accès possible en Train GARE de LURE : Navette organisée par la MFR le lundi matin et le vendredi après-midi.
Parking privatif
TA (Technicien agricole)
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