Les TC2 à l'île d'Oléron
Retour sur la première journée du voyage d’études de nos jeunes !
- Première étape : découverte des marais salants à la cabane Osel, avec les explications passionnantes de Samuel.
- Deuxième étape : visite du site ostréicole de Fort Royer. Un grand merci à Eveline, bénévole de l’association, pour sa visite guidée riche et passionnante.
- Et pour clôturer la journée : initiation au surf avec Clément, notre moniteur qui a su mettre l’ambiance (et faire craquer nos étudiantes).
Un lundi bien rempli et riche en découvertes !
Deuxième jour du voyage d’études. Nos étudiants en BTSA Technico-Commercial 2e année ont commencé la journée par la visite des jardins de la Josière.
Au programme :
- Une partie viticole (vin & cognac)
- Une production céréalière (lentilles, pois chiches, farines)
- Du maraîchage
- Un atelier de transformation (confitures, jus, soupes…)
Un bel exemple de diversification réussie, avec l’ensemble de la production proposé en vente directe sur l’île !
L’après-midi, place à l’équitation ! Une belle balade à travers forêts, vignes et marais… Quelques hésitations au départ, mais tous les étudiants ont finalement adoré l’expérience ! Encore une journée riche en découvertes et en partage.
Troisième jour pour nos TC2 :
- Le matin, visite de la conserverie Dupuis : un moment passionnant, avec un accueil chaleureux et des explications très complètes de Damien.
- Direction ensuite la ferme marine du Douhet, productrice d’alevins de dorades et de bars. Plus de 80 millions d’alevins y sont élevés chaque année et exportés dans le monde entier ! (Visite très professionnelle, mais sans photos autorisées).
- L’après-midi, découverte de l’écomusée des marais salants au Port des Salines, suivie d’une balade en barque au cœur du marais.
- Et pour finir la journée en beauté : une bataille d’eau… où nos moniteurs ont bien failli finir à l’eau aussi !