Utilisation des cookies : En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez le traitement de cookies destinés à des usages statistiques, publicitaires, techniques et en lien avec les réseaux sociaux. En savoir plus

Au L.I.A.L. de Rioz

Visite ce mercredi du Laboratoire Interprofessionnel d’Analyses Laitières (LIAL) Rioz pour le groupe de CS Lait.
Lors de cette première semaine de formation, les étudiants, guidés par Francis PALU, ont pu découvrir cet acteur incontournable de la filière laitière de Bourgogne-Franche-Comté et du Grand Est.
C’est en effet dans ce laboratoire que les échantillons de lait prélevés lors de chaque collecte dans plus de 5 000 fermes laitières sont analysés (cellules, butyriques, germes, TP, TB, cryo, inhibiteurs) afin de définir le paiement du lait à la qualité.
Mais le LIAL effectue également des analyses Contrôle Laitier, des analyses de produits finis et depuis peu, des analyses de fourrages (EMPE, EH, foin, regain etc.) par spectrométrie infrarouge afin de déterminer le % MS et les valeurs alimentaires.
Pour réaliser cette analyse, il suffit de transmettre un échantillon représentatif du fourrage. Des kits sont disponibles auprès du LIAL sur simple demande.